- 調理時間 10分
- エネルギー 270kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1鮭は水気をふき取り、塩・こしょうをし、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
粗熱がとれたら皮をとって食べやすい大きさにほぐし、レモン汁をふる。
2じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま塩を加えた熱湯でゆでる。
やわらかくなったら皮をむいて薄切りにし、塩・こしょう、レモン汁をふる。
3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
セロリは筋を取り、粗めのみじん切りにする。
4ボウルに①~③とケッパーを入れてキユーピーハーフで和える。
5器に④を盛りつけ、ディルを飾る。
調理のポイント
じゃがいもはレンジでもかんたんに加熱できます。
その場合、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで
レンジ(600W)で約3分30秒加熱してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 270kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 23.9g |
| 脂質 | 13.3g |
| 炭水化物 | 12.3g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 33g |
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旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。














































