トマトの梅マヨ仕立て

写真:トマトの梅マヨ仕立て

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 42kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1個 170g
梅干し 1個 8g
青じそ 2枚 2g
キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1トマトは8等分にくし形切りにする。

2梅干しは種を取り除き、包丁で粗く刻み、キユーピーハーフと混ぜる。

3青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。

4器に1を盛りつけ、2をかけ、3をのせる。

調理のポイント

食欲のない時でもさっぱりと召しあがっていただけます。
トマトの代わりに豆腐でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 42kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 2.7g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 86g

このレシピに使われている商品

トマトを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

このレシピが関連するカテゴリー