焼きなすのレモンミントサラダ

写真:焼きなすのレモンミントサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 47kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 2本 140g
レモン 1/2個 23g
ミント 適量
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1なすは縦7mm幅に切り、水にさらして水気をきる。
レモンは輪切りにする。

21を魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。

3器に2を盛りつけ、塩・黒こしょうをふり、キユーピーハーフで線描きし、
ミントを飾る。

調理のポイント

なすの代わりに、かぶでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 47kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 2.7g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 71g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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