コンビーフとグリーン野菜のサンドイッチ

写真:コンビーフとグリーン野菜のサンドイッチ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 258kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

バゲット 小2本 130g
A リーフレタス 1枚 20g
A レタス 1枚 29g
A エンダイブ 1枚 10g
ブロッコリー 4房 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
ピクルス 2本 8g
バター 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1バゲットは切り込みを入れ、オーブントースターで軽く焼き、切り込みを入れた断面に
バターをぬる。

2Aは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。

3ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4ピクルスは薄切りにする。コンビーフは粗くほぐす。

51に2〜4を挟み、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

バゲットはやわらかめの小さいものがおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 258kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 6.8g
炭水化物 41.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 87g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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