コンビーフとグリーン野菜のサンドイッチ

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写真:コンビーフとグリーン野菜のサンドイッチ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 258kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

バゲット 小2本 130g
A リーフレタス 1枚 20g
A レタス 1枚 29g
A エンダイブ 1枚 10g
ブロッコリー 4房 60g
玉ねぎ 1/4個 47g
ピクルス 2本 8g
バター 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1バゲットは切り込みを入れ、オーブントースターで軽く焼き、切り込みを入れた断面に
バターをぬる。

2Aは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。

3ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4ピクルスは薄切りにする。コンビーフは粗くほぐす。

5①に②~④を挟み、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

バゲットはやわらかめの小さいものがおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 258kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 6.8g
炭水化物 41.9g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 87g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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