- 調理時間 5分
- エネルギー 47kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1白菜は長さ4等分に切り、1cm幅の細切りにし、塩昆布とざっくり和える。
2器に①を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
おつまみにおすすめです。
お好みでかつお節をかけていただいても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 47kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2g |
| 脂質 | 2.7g |
| 炭水化物 | 5.8g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 120g |
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冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
| 外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
|---|---|
| 内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
| 内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
| 黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |












































