- 調理時間 10分
- エネルギー 144kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1きゅうりは塩をふって板ずりをして麺棒などで粗めにたたき、
食べやすい大きさにする。キユーピーハーフと塩を混ぜ合わせる。
2玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。
3かつおのたたきは食べやすい大きさに切る。
4器に③を盛りつけ、②を散らし、しょうゆをふり、①をのせる。
調理のポイント
かつおのたたきの代わりに、サーモンでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 144kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 66g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。