さつまいもとベーコンのマヨネーズ炒め

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写真:さつまいもとベーコンのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 359kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
いんげん 4本 29g
ベーコン 4枚 80g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきり、
ラップをかけて、レンジ(600W)で約4分加熱する。
いんげんは長さ2cmの斜め切りにする。

2ベーコンは1cm幅に切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②を炒める。
こんがりしたら①を加え、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

調理のポイント

最後にマヨネーズを加えた後、炒めすぎないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 359kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 27g
炭水化物 22.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 15g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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