さつまいもとベーコンのマヨネーズ炒め

写真:さつまいもとベーコンのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 359kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
いんげん 4本 29g
ベーコン 4枚 80g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきり、
ラップをかけて、レンジ(500W)で約5分加熱する。
いんげんは長さ2cmの斜め切りにする。

2ベーコンは1cm幅に切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2を炒める。
こんがりしたら1を加え、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

調理のポイント

最後にマヨネーズを加えた後、炒めすぎないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 359kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 27g
炭水化物 22.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 15g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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