- 調理時間 10分
- エネルギー 359kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
---|---|---|---|
いんげん | 4本 | 29g | |
ベーコン | 4枚 | 80g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきり、
ラップをかけて、レンジ(600W)で約4分加熱する。
いんげんは長さ2cmの斜め切りにする。
2ベーコンは1cm幅に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②を炒める。
こんがりしたら①を加え、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
調理のポイント
最後にマヨネーズを加えた後、炒めすぎないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 359kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 27g |
炭水化物 | 22.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。