長いもと春菊のあえサラダ

写真:長いもと春菊のあえサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 421kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
長いも 200g
春菊 6本 120g
プチトマト 2個 18g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいてひと口大の大きさにする。
春菊は葉をつみ、茎を取る。プチトマトは4等分のくし形切りにする。

2鶏もも肉はラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱し、ひと口大のそぎ切りにする。

3器に1と2を入れ、ドレッシングをかけて和える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 421kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 26.7g
炭水化物 18.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 69g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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