長いもと春菊のあえサラダ

写真:長いもと春菊のあえサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 422kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
長いも 200g
春菊 6本 120g
プチトマト 2個 18g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいてひと口大の大きさにする。
春菊は葉をつみ、茎を取る。プチトマトは4等分のくし形切りにする。

2鶏もも肉はラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱し、ひと口大のそぎ切りにする。

3器に①と②を入れ、ドレッシングをかけて和える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 422kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 26.9g
炭水化物 18.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 69g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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