ロメインレタスとベーコンのマヨネーズ炒め

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写真:ロメインレタスとベーコンのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ロメインレタス 10枚 200g
ベーコン 4枚 80g
おろしにんにく 3cm 3g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ロメインレタスは食べやすい大きさに切る。

2ベーコンは1.5cm幅に切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1と2を炒める。
しんなりしたら残りのマヨネーズとにんにくを加えてさっと炒める。

調理のポイント

マヨネーズのコクが全体をととのえ、おいしさを引き立てます。
ロメインレタスのシャキシャキ感が残る程度に炒めてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 27g
炭水化物 4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 102g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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