- 調理時間 10分
- エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 10枚 | 200g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 4枚 | 80g | |
おろしにんにく | 3cm | 3g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ロメインレタスは食べやすい大きさに切る。
2ベーコンは1.5cm幅に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1と2を炒める。
しんなりしたら残りのマヨネーズとにんにくを加えてさっと炒める。
調理のポイント
マヨネーズのコクが全体をととのえ、おいしさを引き立てます。
ロメインレタスのシャキシャキ感が残る程度に炒めてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 27g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 102g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。