うさぎのかくれんぼカルパッチョ

写真:うさぎのかくれんぼカルパッチョ

うさぎがかくれんぼしている、かわいらしいカルパッチョです。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 116g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1個 170g
大根 適量
貝割大根 1/2パック 38g
にんじん 適量
6枚 80g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1トマトは薄い輪切りにする。大根は皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。

2貝割大根は根を切り落とし長さ半分に切る。

3大根とにんじんを薄切りにし、うさぎの耳型に切り重ねる。

4鯛を2枚づつ重ねて巻き、うさぎの頭にし3を刺す。

5器に1を盛りつけ錦糸たまご、2、4をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

鯛をうさぎに見立てた見た目もかわいらしい、イースターを祝うカルパッチョです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 8g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 116g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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