うさぎがかくれんぼしている、かわいらしいカルパッチョです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 167kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 116g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1トマトは薄い輪切りにする。大根は皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。
2貝割大根は根を切り落とし長さ半分に切る。
3大根とにんじんを薄切りにし、うさぎの耳型に切り重ねる。
4鯛を2枚づつ重ねて巻き、うさぎの頭にし③を刺す。
5器に①を盛りつけ錦糸たまご、②、④をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
鯛をうさぎに見立てた見た目もかわいらしい、イースターを祝うカルパッチョです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 167kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 10.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 116g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。