- 調理時間 5分
- エネルギー 120kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グレープフルーツ | 1個 | 280g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1グレープフルーツは皮と薄皮をむき、食べやすい大きさに切る。
トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
2リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
3器に②を敷き、①を盛りつけ、キユーピー ディフェで線描きする。
調理のポイント
グレープフルーツとトマトを使ったフレッシュな味わいのサラダです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 120kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 18.5g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 105g |
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素材について
旬は4月~6月
グレープフルーツについて
グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | 西インド諸島バルバドス島 |