- 調理時間 10分
- エネルギー 273kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1/4個 | 110g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
卵 | 2個 | 100g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1レタスはひと口大にちぎる。
2ベーコンは2cm幅に切る。
3卵は溶いておく。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②を炒め、①とミニトマトを加える。
レタスが少ししんなりしたら、残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。
5フライパンの端に④をよせ、空いたところに③を加え、半熟状にし、混ぜ合わせる。
調理のポイント
お好みで塩・こしょうをふってもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 273kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 24.3g |
炭水化物 | 3.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。