- 調理時間 15分
- エネルギー 505kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 食パン | 1枚(4枚切り) | ||
|---|---|---|---|
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| リーフレタス | 1枚 | 20g | |
| 鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
| 塩 | 少々 | ||
| 黒こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1アボカドはボウルに入れてつぶし、マヨネーズを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3鶏もも肉はそぎ切りにし、塩・黒こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで焼く。
4食パンは半分に切り、オーブントースターでこんがりと焼き、断面から切り込みを入れて
ポケット状に開き、②、③、①の順で入れる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 505kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.1g |
| 脂質 | 38.2g |
| 炭水化物 | 23.7g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 10g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。















































