グリーンアスパラガスとベーコンのすりおろしオニオン炒め

写真:グリーンアスパラガスとベーコンのすりおろしオニオン炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 126kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1グリーンアスパラガスは下半分の皮をむいて、長さ4cmに切る。

2ベーコンは1cm幅に切る。

3フライパンに油をひかずにベーコンを炒め、①とドレッシングを加え、炒め合わせる。

調理のポイント

ドレッシングの量はお好みで調節してください。
ドレッシングで炒めることでいつもひと味違う炒め物が出来あがります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 126kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 10.6g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 48g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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