じゃがいもと豚ばら肉をにんにく風味のマヨネーズで炒めた、ごはんがすすむ一品です。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。
- 調理時間 15分
- エネルギー 395kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 54g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
小ねぎ | 3本 | 6g | |
豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、薄い半月切りにし、水にさらして水気をきる。
豚ばら肉はひと口大に切る。
2にんにくは輪切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1と②を入れて火にかけ、①を加えてじっくり炒める。
火が通ったらミニトマトを加え、軽く炒め、残りのマヨネーズを加えて
さっと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 395kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 29.1g |
炭水化物 | 22g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 33g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。