じゃがいもと豚ばら肉のガーリックマヨソテー

じゃがいもと豚ばら肉をにんにく風味のマヨネーズで炒めた、ごはんがすすむ一品です。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 395kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
プチトマト 6個 54g
にんにく 1かけ 5g
小ねぎ 3本 6g
豚ばら肉(薄切り) 100g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむき、薄い半月切りにし、水にさらして水気をきる。
豚ばら肉はひと口大に切る。

2にんにくは輪切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1と2を入れて火にかけ、1を加えてじっくり炒める。
火が通ったらプチトマトを加え、軽く炒め、残りのマヨネーズを加えて
さっと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に3を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 395kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 29.1g
炭水化物 22g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 33g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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