じゃがいもと豚ばら肉のガーリックマヨソテー

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写真:じゃがいもと豚ばら肉のガーリックマヨソテー

じゃがいもと豚ばら肉をにんにく風味のマヨネーズで炒めた、ごはんがすすむ一品です。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 395kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ミニトマト 6個 54g
にんにく 1かけ 5g
小ねぎ 3本 6g
豚ばら肉(薄切り) 100g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむき、薄い半月切りにし、水にさらして水気をきる。
豚ばら肉はひと口大に切る。

2にんにくは輪切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1と②を入れて火にかけ、①を加えてじっくり炒める。
火が通ったらミニトマトを加え、軽く炒め、残りのマヨネーズを加えて
さっと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 395kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 29.1g
炭水化物 22g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 33g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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