じゃがいもとたこさんソーセージのマヨソテー

写真:じゃがいもとたこさんソーセージのマヨソテー

マヨネーズのコクが全体をととのえ、おいしさを引き立てます。じゃがいもの香ばしい風味が食欲をそそります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 2個 220g
ソーセージ 小9本 67g
ぶどう 適量
パセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむき、ひと口大に切る。

2ソーセージは片方に十字に切り込みをいれる。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1と2を入れて火にかけ、炒める。
焦げ目がついたら、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

4器に3を盛りつけ、パセリとぶどうを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 10.4g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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