鶏もも肉と白菜のクリーム煮

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写真:鶏もも肉と白菜のクリーム煮

いつもの白菜のクリーム煮に、マヨネーズを加えることでコクとうま味がアップします。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 396kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
白菜 1/8株 240g
ぶなしめじ 1/2株 51g
牛乳 50ml
小さじ1/4
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。

2白菜は4cm大のそぎ切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①を焼き、火が通ったら裏返して
②を加え、じっくり炒める。

4白菜がしんなりしたら塩、牛乳、マヨネーズを加え、さっと炒める。

調理のポイント

鶏もも肉に十分火が通ってから、野菜を入れましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 396kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 30.2g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 120g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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