まいたけとベーコンにマヨネーズの卵のコクがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 206kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
まいたけ | 1/2パック | 75g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 40g | ||
ベーコン | 45g(ブロック) | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1まいたけは小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。
2ベーコンは1cm角の棒状に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、まいたけと2を炒め、
火が通ったら長ねぎと残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
調理のポイント
お好みで黒こしょうをふってもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 206kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 20g |
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秋|旬は9〜11月
まいたけの話
まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。