- 調理時間 15分
- エネルギー 222kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
厚揚げ | 1枚 | 200g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/3本 | 20g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
A | 合わせみそ | 大さじ1 |
作り方
1厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
2長ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
31に2をぬり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
合わせみその量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 222kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 3.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月
長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。