厚揚げ ねぎ味噌マヨ焼き

写真:厚揚げ ねぎ味噌マヨ焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 222kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

厚揚げ 1枚 200g
長ねぎ 1/3本 20g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A 合わせみそ 大さじ1

作り方

1厚揚げは、食べやすい大きさに切る。

2長ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。

31に2をぬり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

合わせみその量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 222kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 17.4g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 10g

このレシピに使われている商品

厚揚げを活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

このレシピが関連するカテゴリー