切干し大根のコリコリサラダ

写真:切干し大根のコリコリサラダ

切干し大根のコリコリした食感がたのしめるサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 100kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

切干し大根 20g
青じそ 4枚 4g
ちくわ 1本 30g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
青じそは縦半分に切り、せん切りにする。
ちくわは長さ3等分に切り、さらに細切りにする。

2ボウルに1を入れてマヨネーズで和え、味をなじませる。

調理のポイント

青じその代わりに、赤じそふりかけ小さじ1または梅肉(チューブ)3cmで代用してもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 100kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 6g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 12g

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。


青じその栄養の話

しそは緑黄色野菜の中でもβ-カロテンを豊富に含んでいる野菜です。またそのほかにもビタミン、ミネラル、カルシウムなども豊富に含んでいて、栄養価の高い野菜です。しそには防腐作用もあるといわれているので、夏場に他の食材とあわせて食べると、食中毒の予防にもなるといわれています。

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