切干し大根のコリコリした食感がたのしめるサラダです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 100kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
切干し大根 | 20g | ||
---|---|---|---|
青じそ | 4枚 | 4g | |
ちくわ | 1本 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
青じそは縦半分に切り、せん切りにする。
ちくわは長さ3等分に切り、さらに細切りにする。
2ボウルに1を入れてマヨネーズで和え、味をなじませる。
調理のポイント
青じその代わりに、赤じそふりかけ小さじ1または梅肉(チューブ)3cmで代用してもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 100kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 6g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 12g |
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素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。