- 調理時間 25分
- エネルギー 368kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
赤パプリカ | 10g | ||
卵 | 1個 | 51g | |
A | 酢 | 小さじ1 | |
A | 砂糖 | 小さじ1 | |
B | 塩 | 小さじ1/4 | |
B | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
こしょう | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 小さじ1/2 |
作り方
1玉ねぎ、きゅうり、パプリカはみじん切りにする。
2ボウルに卵を溶き、①を加えラップをかけレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3②にAを加えて混ぜ、冷めたらさらにBも加えて混ぜ合わせる。
4フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、鶏もも肉を皮目からこんがりと焼き、
塩(分量外)・こしょうをふる。裏面も焼き、6等分に切る。
5器に④を盛りつけ、③をかけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
鶏肉を焼く際にマヨネーズを入れると皮がカリカリに焼けます。
野菜たっぷりの食感と彩りがたのしめるタルタルソースです。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 368kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 27g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。