スティック野菜 変わり種ディップ

写真:スティック野菜 変わり種ディップ

りんごのディップソースは肉や魚のソースとして、さばのディップソースはパンに合わせてもおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 196kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
にんじん 1/2本 90g
りんご 1/4個 53g
さばみそ煮(缶詰) 50g
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1きゅうりはと皮をむいたにんじんは、スティック状に切る。

2りんごはよく洗い、皮つきのまますりおろし、マヨネーズ大さじ1と混ぜ合わせる。

3汁気をきったさばみそ煮は細かくほぐし、マヨネーズ大さじ1と混ぜ合わせ、黒こしょうをふる。

4器に1を盛りつけ、2と3を添える。

調理のポイント

りんごの色が変わらないように、すりおろしたらすぐにマヨネーズと混ぜてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 196kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 14.8g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 94g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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