ピンクサラダの贈り物

写真:ピンクサラダの贈り物

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 1個 170g
生ハム 8枚 40g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
赤パプリカ 1/8個 20g
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1トマトは横に8枚の輪切りにする。

2生ハムは1枚をラッパ状に巻いて、さらにそのまわりにもふんわり巻き、バラの花の形にする。
同様に3個作る。

3ボウルに細かく刻んだ赤パプリカ、マヨネーズ、黒こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

4器に1を円形に並べ、中央にベビーリーフと2を盛りつけ、トマトの中央に3をのせる。

調理のポイント

生ハムを使用してバラの花を作りました。
母の日やパーティーにもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 9.1g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 108g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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