さっとゆでたせん切りのじゃがいもと、フレッシュな生のピーマンに、えびを合わせました。粒ごまとピーナッツのコクで味わい深く仕上げたドレッシングをかけるだけで、ごちそうになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 176kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ピーマン | 2個 | 68g | |
えび(小) | 8尾 | 110g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、せん切りにして水にさらして水気をきる。えびは長さ半分に切る。
2ピーマンはせん切りにする。
3塩を加えた熱湯で①をさっとゆで、水にさらして水気をきる。
4ボウルに②と③を入れて混ぜ合わせる。
5器に④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 176kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 12.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。