シャキシャキじゃがいもとピーマンとえびのサラダ

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写真:シャキシャキじゃがいもとピーマンとえびのサラダ

さっとゆでたせん切りのじゃがいもと、フレッシュな生のピーマンに、えびを合わせました。粒ごまとピーナッツのコクで味わい深く仕上げたドレッシングをかけるだけで、ごちそうになります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1じゃがいもは皮をむき、せん切りにして水にさらして水気をきる。えびは長さ半分に切る。         

2ピーマンはせん切りにする。

3塩を加えた熱湯で①をさっとゆで、水にさらして水気をきる。

4ボウルに②と③を入れて混ぜ合わせる。

5器に④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 8.4g
炭水化物 12.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 34g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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