本わさび&野沢菜丼

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写真:本わさび&野沢菜丼

長野県の特産「本わさび」と「野沢菜漬け」を使用。 マヨネーズとの相性もバツグンで、ピリッとした辛さがマイルドになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 460kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
わさび  1/2本 25g
野沢菜漬け 80g
小ねぎ 1本 2g
かつお節 1.5g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1わさびはすりおろす。

2野沢菜漬けは細かく刻む。小ねぎは小口切りにする。

3器にご飯を盛りつけ、かつお節をかけ、2をのせる。

43にマヨネーズで線描きし、1を添える。

調理のポイント

長野のご当地食材「本わさび」と「野沢菜漬け」を使用しています。
本わさびも野沢菜漬けもマヨネーズとの相性が良く、シンプルなおいしさが味わえます。
お好みでしょうゆをかけてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 460kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 11.9g
炭水化物 78.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 41g

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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