鶏肉とたけのこのホイル蒸し

写真:鶏肉とたけのこのホイル蒸し

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 351kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ゆでたけのこは5mm幅の薄切りにする。菜の花は根元を切り落とす。

2鶏もも肉は1.5cm幅に切る。

3ボウルに1と2を入れ、オイルソース大さじ1を加えて和える。

4アルミホイルを2枚重ね、3をのせて包む。

5フライパンに2cm程水を入れ、沸騰したら4を入れ、ふたをして
約8分加熱し、オイルソース大さじ1をかける。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
加熱時間は様子を見て調節して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 351kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 24.1g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 130g

鶏もも肉を活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパーを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー