鶏肉とたけのこのホイル蒸し

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写真:鶏肉とたけのこのホイル蒸し

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  • 調理時間 15分
  • エネルギー 351kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ゆでたけのこは5mm幅の薄切りにする。菜の花は根元を切り落とす。

2鶏もも肉は1.5cm幅に切る。

3ボウルに①と②を入れ、オイルソース大さじ1を加えて和える。

4アルミホイルを2枚重ね、③をのせて包む。

5フライパンに2cm程水を入れ、沸騰したら④を入れ、ふたをして約8分加熱し、オイルソース大さじ1をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 351kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 24.1g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 130g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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