サーモンとポテトのサラダ

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写真:サーモンとポテトのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ベビーリーフ 1/4パック 13g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
スモークサーモン 4枚 60g
キユーピー 1000アイランドドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
皮をむいて輪切りにする。

2スモークサーモンは長さ半分に切る。

3器に①と②を交互に並べ、中央にベビーリーフを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 9g
脂質 8.7g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 16g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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