ミートソースのポテトクリーム

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写真:ミートソースのポテトクリーム

ミートソースと、なめらかなじゃがいものクリームがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 139kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 4個 430g
牛乳 1/2カップ 110g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1/2袋(127.5g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約10分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでなめらかになるまでつぶす。

2①に牛乳を少量ずつ加え、混ぜ合わせる。

3パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。

4器に②を4等分に入れ、③をかけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 139kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 3g
炭水化物 24.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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