- 調理時間 15分
- エネルギー 196kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 116g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 7枚 | 140g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ソーセージ | 2本 | 40g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ロメインレタスは食べやすい大きさに切る。
2玉ねぎは薄切りにし、にんじんは皮をむいてせん切りにする。
ソーセージは斜め1cm幅に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2をじっくり炒める。
4玉ねぎとにんじんがしんなりしたら、1と残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
調理のポイント
ロメインレタスのシャキシャキ感が残る程度に炒めてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 196kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 116g |
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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。

原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。
