えびのフリット ハニーマヨソース添え

写真:えびのフリット ハニーマヨソース添え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 472kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(大) 10尾 260g
1/2個 26g
小麦粉 大さじ2
サラダ油 適量
小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
大さじ1/2
少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1/2
A はちみつ 大さじ1

作り方

1えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。

2ボウルに1を入れ、酒、しょうが汁、塩・こしょう(少々)の順に加え、その都度もみ込む。

3ボウルに卵を溶き、水、小麦粉(大さじ2)、塩(少々)の順に加えてその都度混ぜ合わせる。

42の水気をきり、小麦粉(分量外)をまぶして3をつけ、180℃に熱した油で揚げる。

5器に4を盛りつけ、Aを添える。


料理監修 藤井恵

調理のポイント

ハニーマヨソースは混ぜ合わせてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 472kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 32.1g
炭水化物 16g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 2g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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