フライのレタス巻きサラダ

写真:フライのレタス巻きサラダ

えびフライと野菜にキユーピーハーフの卵のコクとマスタードの辛味とうま味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 416kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えびフライ 4本 68g
鶏ささみフライ 4本 160g
きゅうり 1/2本 49g
キャベツ 1枚 60g
プチトマト 2個 18g
サラダ菜 4枚 20g
レタス 1枚 29g
トマトケチャップ 大さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ3
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1/2

作り方

1きゅうりはスティック状に切る。キャベツはせん切りにする。
サラダ菜とレタスは冷水にさらして水気をきる。

21、プチトマト、えびフライ、鶏ささみフライを器に盛りつける。

3キユーピーハーフ大さじ1とトマトケチャップ大さじ1、キユーピーハーフ大さじ2と
マスタード大さじ1/2をそれぞれ合わせて2種類のソースを作る。

4サラダ菜とレタスに野菜やフライを巻いて、3をかける。

調理のポイント

フライと一緒に野菜もたっぷり食べられます。水っぽくなるのを防ぐため、
野菜の水気はよくふいておきましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 416kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 27.7g
炭水化物 24.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 88g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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