マヨそばめし

写真:マヨそばめし

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 469kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

中華麺(蒸し) 1玉 150g
ご飯 150g
豚肉(こま切れ) 50g
玉ねぎ 1/2個 94g
もやし 1/2袋 120g
リーフレタス 適量
中濃ソース 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 適量
紅しょうが 適量

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、1と豚肉を炒めて塩・こしょうをする。

32に中華麺、ご飯、もやしを加えてヘラで切るようにして炒め、
中濃ソースを加えて味をととのえる。

43を器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。
みじん切りにした紅しょうがを散らし、リーフレタスを添える。

調理のポイント

お好みで青のりをかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 469kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 14.8g
炭水化物 68.9g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 117g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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