- 調理時間 15分
- エネルギー 469kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 117g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、①と豚肉を炒めて塩・こしょうをする。
3②に中華麺、ご飯、もやしを加えてヘラで切るようにして炒め、
中濃ソースを加えて味をととのえる。
4③を器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。
みじん切りにした紅しょうがを散らし、リーフレタスを添える。
調理のポイント
お好みで青のりをかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 469kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 68.9g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 117g |
このレシピに使われている商品
玉ねぎを活用しよう
中華麺(温)のレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。