- 調理時間 20分
- エネルギー 152kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 154g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
作り方
1レタスは表側の固い葉を2枚はがして縦半分に切る。中側の葉を抜いて
せん切りにし、外側の葉は器として使う。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて長さ3等分に切る。
3きゅうりは5mmの角切り、トマトは種を取って5mmの角切りにする。
4玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す。
5ボウルにレタスのせん切りと2〜4を合わせ、マヨネーズで和え、
塩・こしょうで味をととのえる。
61の器にしたレタスに5を盛りつけて、チャービルを飾る。
調理のポイント
お好みでマスタードを加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 152kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 11g |
炭水化物 | 5.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 154g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。