かぼちゃの焼きサラダ

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写真:かぼちゃの焼きサラダ

かぼちゃの甘さに、ほどよい酸味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 261kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 180g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 1/4個 360g
パセリ 適量
サラダ油 大さじ1
キユーピー フレンチドレッシング(白) 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ8mmのくし形切りにする。
フライパンに油をひいて熱し、両面をこんがりと焼く。

2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 261kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 10.7g
炭水化物 38g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 180g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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