プチトマトとゆで卵のサラダ

写真:プチトマトとゆで卵のサラダ

カット野菜にプチトマトとゆで卵を加えた、かんたんサラダです。ほどよい酸味のドレッシングが素材の味を引き立てます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 87kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/2袋(80g)
プチトマト 2個(中) 24g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー フレンチドレッシング(白) 適量

作り方

1プチトマトは半分に切る。ゆで卵は4等分のくし形切りにし、半分に切る。

2器に10品目のサラダ レタスやパプリカと1を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 87kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 6.3g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 52g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


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