キャベツとスモークサーモンのサラダ

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写真:キャベツとスモークサーモンのサラダ

さっとゆでたキャベツとグリーンアスパラガスのサラダです。スモークサーモンの塩味と、ほどよい酸味で素材を引き立てるドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 112kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/8個 100g
グリーンアスパラガス 2本 32g
スモークサーモン 50g
少々
キユーピー フレンチドレッシング(白) 適量

作り方

1キャベツは大きめのざく切りにし、熱湯にさっと通して水にとり、
水気をよくきる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、塩を加えた
熱湯でゆで、水にとって水気をきり、長さ5cmに切る。

3スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

4ボウルに1〜3を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

できあがりが水っぽくならないよう、キャベツの水気はよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 7g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 66g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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