- 調理時間 10分
- エネルギー 214kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 1/2束 | 100g | |
---|---|---|---|
ゆでえび(小) | 14尾 | 280g | |
しょうゆ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 25g |
作り方
1水菜は長さ4cmに切る。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
31と2をマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
お好みでしょうゆを加える。
調理のポイント
水菜はさっと湯通ししてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 214kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.7g |
脂質 | 9.9g |
炭水化物 | 2.8g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。