水菜とえびのサラダ

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写真:水菜とえびのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 1/2束 100g
ゆでえび(小) 14尾 280g
しょうゆ 適量
適量
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 25g

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。

2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

31と2をマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
お好みでしょうゆを加える。

調理のポイント

水菜はさっと湯通ししてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 27.7g
脂質 9.9g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 50g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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