水菜と塩鮭のまぜまぜサラダ

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写真:水菜と塩鮭のまぜまぜサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 160kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 1/4束 50g
大根 4cm 80g
鮭(甘塩) 1/2切れ 45g
白ごま 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1水菜は長さを約7cmに切り、皮をむいた大根も水菜と同じ長さの
せん切りにする。

2鮭は耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、
粗熱がとれたら皮を取ってひと口大にほぐす。

3①、②をマヨネーズで和えて器に盛りつけ、白ごまを散らす。

調理のポイント

ラップをかける際はぴったり張ると、中の空気が膨張して破裂することが
あるので、ふんわりかけるようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 13.5g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 65g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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