ほたてと大根のサラダ

写真:ほたてと大根のサラダ

野菜のシャキシャキ感がたのしめるサラダです。 ほたての風味がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

大根 5cm 100g
きゅうり 1本 98g
ほたて水煮(缶詰) 1/2缶 35g
しょうゆ 少々
少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1皮をむいた大根、きゅうりは短冊切りにして、塩で軽くもみ、 
水にさらして水気をしぼる。

21とほたて水煮の汁気を軽くきって、マヨネーズで和える。

32をしょうゆで味をととのえ、器に盛りつける。

調理のポイント

水気が出やすいので、マヨネーズで和えるのは食べる直前にしましょう。
お好みで七味唐辛子をふっても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 10.5g
炭水化物 2.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 50g

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。


大根の栄養の話

大根には、消化を助けるジアスターゼやアミラーゼという酵素が豊富に含まれています。ジアスターゼは熱に弱いので、大根おろしにすることで効果を発揮。焼き魚や焼肉に大根おろしが添えられるのは味だけではなく、体にもいいのです。他にビタミンやミネラルも豊富に含まれています。また、葉にはカロテン、カルシウム、食物繊維が含まれ栄養価が高いので、工夫して調理しましょう。

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