にんじんと卵のタリアテッレ風

写真:にんじんと卵のタリアテッレ風

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

にんじん 1/2本 90g
ベーコン 2枚 40g
1個 51g
パセリ 少々
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。

2ベーコンは1.5cm幅に切る。

3卵とマヨネーズ大さじ1を混ぜておく。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、
2、1の順に炒め、いったん取り出しておく。

53をさっと炒めて4を戻し入れ、塩・こしょうで味をととのえ、
器に盛りつけ、パセリを散らす。

調理のポイント

ピーラーを使ってかんたんに手早く調理できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 18.3g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 46g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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