- 調理時間 20分
- エネルギー 177kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
---|---|---|---|
しいたけ(生) | 2個 | 22g | |
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
ほうれん草 | 1/4束 | 62g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
ソーセージ | 2本 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 |
作り方
1ソーセージは斜め切りにする。
2石づきを取ったぶなしめじとまいたけは、小房に分ける。
しいたけは軸を取り、3等分のそぎ切りにする。
3ほうれん草は長さ4cmに切る。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1〜3の順で炒め、
仕上げに残りのマヨネーズ、塩・こしょうで味をととのえて器に盛りつける。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
焦げやすいので火加減に注意しましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 177kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 31g |
このレシピに使われている商品
ぶなしめじを活用しよう
その他おかずのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。