ハムとたっぷりの玉ねぎに、レモン果汁と スパイスの風味がよく合います。 漬け込むだけでかんたんにできる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 104kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ハム | 4枚 | 60g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
レモン | 1/4個 | 11g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング マリネ用 | 適量 |
作り方
1ハムは8等分のいちょう切りにする。
2玉ねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。
レモンは薄い半月切りにする。
3ボウルに①と②を合わせてマリネ用で約20分程漬け込む。
4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 104kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 4.3g |
炭水化物 | 10.8g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。