ハムと玉ねぎのマリネ

写真:ハムと玉ねぎのマリネ

ハムとたっぷりの玉ねぎに、レモン果汁と スパイスの風味がよく合います。 漬け込むだけでかんたんにできる一品です。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 104kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ハム 4枚 60g
玉ねぎ 1/2個 94g
レモン 1/4個 11g
パセリ 適量
キユーピー3分クッキング マリネ用 適量

作り方

1ハムは8等分のいちょう切りにする。

2玉ねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。
レモンは薄い半月切りにする。

3ボウルに1と2を合わせてマリネ用で約20分程漬け込む。

4器に3を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 104kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 4.3g
炭水化物 10.8g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 48g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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