トマトとフルーツのサラダ

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写真:トマトとフルーツのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 179kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 中1個 170g
キウイフルーツ 1/2個 43g
グレープフルーツ 1/2個 140g
ピーナッツ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1トマトは2cmの角切りにする。

2キウイフルーツとグレープフルーツはトマトと同じくらいの大きさに切る。

31と2をマヨネーズで和えて器に盛りつけ、粗くみじん切りにした
ピーナッツをかける。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 179kcal
たんぱく質 3g
脂質 13.2g
炭水化物 14.5g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 85g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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