ニース風サラダ ごま風味

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写真:ニース風サラダ ごま風味

ごろっとしたじゃがいもと深煎りごまドレッシングで、和風に仕上げたニース風サラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは半分に切る。
ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて4等分にする。
耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水にとって水気をきる。

4器に①~③を盛りつけ、ブラックオリーブを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 11.7g
炭水化物 15.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 54g

リーフレタスを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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