ローストビーフとスティック野菜のブーケサラダ

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写真:ローストビーフとスティック野菜のブーケサラダ

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写真:ローストビーフとスティック野菜のブーケサラダ

ひとり分の小さいブーケサラダです。スティック野菜とローストビーフをレタスで包んで、ディップでおたのしみください。親子でたのしく盛りつけできるサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 173kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
きゅうり 1/4本 25g
赤パプリカ 1/8個 20g
黄パプリカ 1/8個 20g
ローストビーフ 4切れ 60g
貝割大根 1/8パック 10g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。

2きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカはスティック状に切る。
貝割れ大根は根元を切り落とす。

3ラッピングシートに①を敷き、②とバラの花の形にしたローストビーフをのせて円すい状に巻き、リボンなどで留める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 173kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 14.8g
炭水化物 2.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 58g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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