きざんだ野菜をアマニ油マヨネーズで和えることで、 野菜がたくさん食べられます。 アマニ油マヨネーズのコクとにんにくの風味が 鯛によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 317kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鯛 | 100g | ||
|---|---|---|---|
| レタス | 1/4個 | 110g | |
| きゅうり | 1/2本 | 49g | |
| 貝割大根 | 15g | ||
| 青じそ | 1枚 | 1g | |
| A | おろしにんにく(チューブ入り) | 適量 | |
| A | キユーピー アマニ油マヨネーズ | 60g |
作り方
1鯛はそぎ切りにする。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅のせん切りにする。
きゅうりはせん切りにする。
貝割大根は根元を切り落とす。
青じそは縦半分に切り、せん切りにする。
3ボウルにAを入れて混ぜ、①と②を加えて和える。
調理のポイント
材料(野菜)は食べる直前に和えましょう。
野菜の水気はよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 317kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.9g |
| 脂質 | 28.4g |
| 炭水化物 | 3g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 88g |
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素材について 鯛の基本情報
旬は1月~5月,10月~12月
一般的に鯛というと「真鯛」を指します。天然の真鯛の旬は産卵前で栄養を蓄える春と、餌を食べて身が太る秋の年2回です。
春にとれる真鯛は「桜鯛」と呼ばれ、身がしまり脂がのっています。
秋にとれる真鯛は「紅葉鯛」と呼ばれ、脂がのって豊かな味わいです。
養殖は8割以上をしめ、天然にくらべ身が柔らかく脂が多めです。
姿の美しさと味の良さ、「おめで鯛」という名前から古くから縁起のよい魚とされ、姿焼きはお祝いの席の必需品です。
刺身、寿司ネタ、昆布締め、鯛茶漬け、姿焼き、あら煮、鯛めしなど、鯛を使った料理が多数あり、日本料理でも欠かせない存在です。フランスやイタリアでは、カルパッチョ、ムニエル、アクアパッツァ、ブイヤベースなどに利用されオリーブオイルやハーブとの相性もよく、淡白でくせがなく上品な味わいなので、調理法を選びません。














































