鯛と野菜のサラダ

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写真:鯛と野菜のサラダ

きざんだ野菜をアマニ油マヨネーズで和えることで、 野菜がたくさん食べられます。 アマニ油マヨネーズのコクとにんにくの風味が 鯛によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 317kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

100g
レタス 1/4個 110g
きゅうり 1/2本 49g
貝割大根 15g
青じそ 1枚 1g
A おろしにんにく(チューブ入り) 適量
A キユーピー アマニ油マヨネーズ 60g

作り方

1鯛はそぎ切りにする。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅のせん切りにする。
きゅうりはせん切りにする。
貝割大根は根元を切り落とす。
青じそは縦半分に切り、せん切りにする。

3ボウルにAを入れて混ぜ、①と②を加えて和える。

調理のポイント

材料(野菜)は食べる直前に和えましょう。
野菜の水気はよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 317kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 28.4g
炭水化物 3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 88g

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素材について 鯛の基本情報

旬は1月~5月,10月~12月

一般的に鯛というと「真鯛」を指します。天然の真鯛の旬は産卵前で栄養を蓄える春と、餌を食べて身が太る秋の年2回です。

春にとれる真鯛は「桜鯛」と呼ばれ、身がしまり脂がのっています。

秋にとれる真鯛は「紅葉鯛」と呼ばれ、脂がのって豊かな味わいです。

養殖は8割以上をしめ、天然にくらべ身が柔らかく脂が多めです。

姿の美しさと味の良さ、「おめで鯛」という名前から古くから縁起のよい魚とされ、姿焼きはお祝いの席の必需品です。

刺身、寿司ネタ、昆布締め、鯛茶漬け、姿焼き、あら煮、鯛めしなど、鯛を使った料理が多数あり、日本料理でも欠かせない存在です。フランスやイタリアでは、カルパッチョ、ムニエル、アクアパッツァ、ブイヤベースなどに利用されオリーブオイルやハーブとの相性もよく、淡白でくせがなく上品な味わいなので、調理法を選びません。

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