マヨネーズで!ズッキーニの肉詰め

写真:マヨネーズで!ズッキーニの肉詰め

ひき肉にマヨネーズを加えることで、ふんわり ジューシーに仕上がります。 マヨネーズのコクがズッキーニとお肉によく合います。

  • 調理時間 10分
    (焼く時間は除く)
  • エネルギー 313kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 124g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
牛ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個 47g
ひとつまみ
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ズッキーニは縦半分に切り、スプーンなどで中身をくり抜く。

21でくり抜いたズッキーニは5mmの角切りにする。
玉ねぎは粗みじん切りにする。

3ボウルに牛ひき肉、2、マヨネーズ大さじ2、塩、黒こしょうを入れて和え、1の中に詰める。
残りのマヨネーズで線描きし、オーブントースターで約18分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 313kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 27.5g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 124g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。


ズッキーニの栄養の話

ズッキーニは、素材そのものが低カロリー。また、淡色野菜ですがかぼちゃの仲間なのでβ-カロテンも含まれ、さらには、ビタミンKやビタミンC、カリウム、カルシウムなども含まれています。その中でもβ-カロテンは、油に溶けやすいので、油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップします。従ってオリーブオイルとの炒め煮料理である「ラタトゥイユ」は、理にかなった料理なのです。他の夏野菜と組み合わせて食べれば、栄養のバランスが整います。

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