ひき肉にマヨネーズを加えることで、ふんわり ジューシーに仕上がります。 マヨネーズのコクがズッキーニとお肉によく合います。
- 調理時間 10分
(焼く時間は除く) - エネルギー 313kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 124g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
牛ひき肉 | 100g | ||
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
塩 | ひとつまみ | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1ズッキーニは縦半分に切り、スプーンなどで中身をくり抜く。

2①でくり抜いたズッキーニは5mmの角切りにする。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
3ボウルに牛ひき肉、②、マヨネーズ大さじ2、塩、黒こしょうを入れて和え、①の中に詰める。
残りのマヨネーズで線描きし、オーブントースターで約18分焼く。

調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 313kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 27.5g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 124g |
このレシピに使われている商品
ズッキーニを活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。