アスパラガスとえびのマヨパン

写真:アスパラガスとえびのマヨパン

アスパラガスのシャキシャキした歯ごたえと彩りが たのしめます。 えびのプリプリとした食感とマヨネーズのコクがよく 合う一品です。     

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 396kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切り)
グリーンアスパラガス 3本 48g
えび(小) 150g
A 砂糖 小さじ1/4
A 小さじ1/4
A こしょう 少々
練り辛子 小さじ1/4
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁でねばりがでるまでたたいて、すり身にする。

2ボウルに1を入れ、マヨネーズ大さじ3とAを加えて混ぜ合わせる。

3食パンに2をぬり、斜め薄切りにしたグリーンアスパラガスをのせ、
マヨネーズ(分量外)で線描きし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

4器に4を盛りつけ、残りのマヨネーズと練り辛子を混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 396kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 24.8g
炭水化物 22.9g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 24g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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