アスパラガスとえびのマヨパン

メール
送信
写真:アスパラガスとえびのマヨパン

アスパラガスのシャキシャキした歯ごたえと彩りが たのしめます。 えびのプリプリとした食感とマヨネーズのコクがよく 合う一品です。     

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 396kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切り)
グリーンアスパラガス 3本 48g
えび(小) 150g
A 砂糖 小さじ1/4
A 小さじ1/4
A こしょう 少々
練り辛子 小さじ1/4
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁でねばりがでるまでたたいて、すり身にする。

2ボウルに1を入れ、マヨネーズ大さじ3とAを加えて混ぜ合わせる。

3食パンに2をぬり、斜め薄切りにしたグリーンアスパラガスをのせ、
マヨネーズ(分量外)で線描きし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

4器に4を盛りつけ、残りのマヨネーズと練り辛子を混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 396kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 24.8g
炭水化物 22.9g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 24g

このレシピに使われている商品

食パンを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す