ねぎのマヨ肉巻き

風味豊かで食欲をそそる香りの万能ねぎと、マヨネーズのコクがたのしめるメニューです。 冷めてもかたくならないので、お弁当にもぴったりです。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 324kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 6枚 120g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/2袋(90g)
トマト 1/2個 73g
万能ねぎ 1/4束 25g
小麦粉 大さじ1
サラダ油 適量
A ピザ用チーズ 大さじ1
A ゆずこしょう 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ 大さじ1・1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1万能ねぎは小口切りにして、ボウルに入れ、マヨネーズ大さじ1とAを加えてよく混ぜ合わせる。

2豚ロース肉を広げて小麦粉をまぶし、1をのせて巻き、表面にも小麦粉をまぶす。

3フライパンに油をひいて熱し、2の巻き終わりを下にして、少したったら、転がしながら全体に焼き色をつける。

43に残りのマヨネーズとポン酢しょうゆを混ぜ合わせて加え、全体に味をなじませる。

5器に4を半分に切って盛りつけ、パッケージサラダとくし形に切ったトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 324kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 25g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 94g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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