にんじんとしょうがのラぺ

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写真:にんじんとしょうがのラぺ

極細切りのにんじんに、キユーピーハーフとオレンジを合わせたさわやかな味わいの一品です。しょうががアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 112kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にんじん 1本 180g
しょうが 1かけ 15g
オレンジ果汁 小さじ2
オレンジの皮 1/2個分 5g
適量
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りにする。
塩をしてしばらくおき、水気をしぼり、オレンジ果汁を加える。

2しょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきる。

3ボウルに①と②を入れ、キユーピーハーフで和える。

4器に③を盛りつけ、すりおろしたオレンジの皮をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 7.8g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 98g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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